dima
  • Concurso Biblioteca – Chañaral

    Arquitectos Asociados: Iglesis Arquitectos
    Ubicación: Chañaral, Chile
    Superficie: 1035 m2
    Mandante: Gobierno de Chile, MOP
    Año: 2016

    El lugar destinado para la ubicación de la futura biblioteca está definido por la presencia de la iglesia y la Casona Molina y espacialmente esta caracterizado por las tensiones espaciales que se producen por las aberturas y los pasajes entre lotes. Por esto el manejo de la volumetría, la implantación en el sitio y la escala son los primeros desafíos.
    La idea fuerza es generar un volumen simple, claro y unitario que complete la manzana y libere el corredor para un nuevo boulevard. El orden interior estará marcado por un patio interior de luz y vegetación.
    La pendiente del sitio invita a aprovechar la cota. Se generan frentes de 1 nivel y 2 niveles suspendidos sobre el boulevard. El edificio se apropia del terreno y propone un nuevo suelo.
    La presencia de un patio iluminado, como los existentes en la casona Molina, constituye el corazón la biblioteca, alrededor del cual se organizan espacios ordenados y de comunicación que hacen del edificio amigable y abierto a todos.
    El terreno le hace un lugar al edificio, lo recibe y articula dentro del entorno. No pretende competir con los edificios patrimoniales de la manzana y los pone en valor al recoger y reinterpretar sus geometrías y respetar sus alturas.
    Las plantas son libres y flexibles ordenadas por la luz. Se proyectan generosos espacios de transición, semi-exteriores que ofrecen nuevos lugares protegidos para la permanencia y la lectura, donde la sombra se constituye en un regalo.
    La biblioteca de Chañaral no se concibe como un volumen cerrado y hermético. Por el contrario el partido general es de transparencias y aberturas sin perder la calidad de su interioridad. Con el objetivo de invitar a participar con los libros y a la lectura, en un lugar en medio de dos caminos, inserto en una manzana singular para ciudad, vinculado y participativo. En síntesis un edificio de todos y para todos.