dima
  • Concurso Municipalidad – Papudo

    Arquitectos Asociados: Iglesis Prat Arquitectos
    Ubicación: Papudo, Chile
    Superficie: 1.800m2 total
    Mandante: Municipalida de Papudo - Huerfanos Arquitectos
    Año: 2015

    “Especificar ciertamente es disminuir. Pero igualmente, en lo correspondiente a la mirada la disminución se vuelve focalización y tal es una reducción del marco visual para centrarme en aquello que he de entender mejor puesto que he disminuido”. Héctor Sevilla Godínez.
    “Las manos quieren ver, los ojos quieren acariciar”.
    Johann Wolfgang Von Goethe.
    Las presencias veladas plantean la reinterpretación del foco y los encuadres como un método para redescubrir los elementos ocultos de la memoria. La pregunta más relevante surge sobre cómo redescubrir la memoria del lugar.
    El proyecto para el nuevo edificio consistorial de Papudo consiste en diseñar un edifico que ponga en valor el antiguo edificio consistorial y que agrupe de forma eficiente los distintos departamentos municipales desperdigados alrededor.
    También ofrece la oportunidad para generar un nuevo lugar de celebración de los actos comunitarios, en el marco del desarrollo de un edifico público al interior de una plaza que vuelca actividades hacia nuevos espacios de congregación.
    Esta premisa origina el concepto de un edificio-plaza, que a través de umbrales, filtros y encuadres redescubre y pone en valor elementos constituyentes de la memoria colectiva como el Chalet Recart, el antiguo edificio municipal y el mar, alrededor de nuevos espacios de encuentro. Estrategias de intervención.
    “Plaza-parque, plaza-patio y edificio-plaza”.
    0.- Lugar, preexistencia y memoria.
    La plaza de armas de Papudo se presenta como una explanada definida por fachadas continuas, de baja altura, que conforman su forma urbana. Grandes árboles como respaldo que descienden, a través de la pendiente, hacia el mar, velando vistas.
    Al interior de la plaza se levanta el antiguo edificio municipal, de presencia graduada y oculta por la vegetación.
    1.- Contexto.
    Se adoptan las cualidades de plaza y topografía para trabajar un edificio permeable, dinámico y continuo. Que articula la plaza por medio de zonas temáticas como la plaza-parque y la plaza-patio.
    2.- Nuevo volumen y preexistencia.
    El proyecto consolida la escala del lugar y reconstruye perimetralmente del predio como un muelle traslúcido, proyectado hacia el mar. Generando un gran umbral ciudadano hacia la plaza-patio que inaugura un nuevo enfoque de aproximación sobre el edificio consistorial fundacional y regala nuevas relaciones con el mar y el Chalet Recart al inaugurar un nuevo espacio público sobre la cubierta.