dima
  • Oficinas Nexos – Vitacura

    Ubicación: Nueva Costanera, Vitacura, Santiago, Chile
    Superficie: 516 m2
    Mandante: Nexos Comunicaciones
    Constructora: Constructora DOCE
    Fotografía: K&R Photography
    Año: 2014

    Nexos es una empresa de comunicaciones estratégicas que decidió cambiar sus oficinas para albergar mayor espacio de trabajo en una antigua casa de estilo Afrancesado de los años 50 en pleno barrio Alonso de Córdoba, en el corazón de Vitacura, frente a la plaza Raúl Deves (del Hoyo) y el parque Bicentenario, donde antes funcionaba una tienda de diseño industrial. Este encargo se nos planteó para que en conjunto con la constructora, desarrolláramos el proyecto en todos sus niveles simultáneamente, con el objetivo de acortar los tiempos de trabajo y llegar a la menor inversión posible por parte del mandante. Lo primero que nos llamó la atención del encargo fue el sistema horizontal de trabajo donde no se anteponen jerarquías de funcionamiento en la disposición espacial ni en las relaciones internas. El sistema de trabajo se organiza por células independientes de trabajo con distintos puntos de reunión formales e informales. El segundo punto que nos llamó la atención, fue el ambiente hogareño que se le imprime a la vida interna donde la cocina, las cocineras y la comida juegan un rol fundamental en la experiencia de trabajo. Decidimos tomar la espacialidad de la casa como punto de origen de la arquitectura. A partir del cual trabajamos el concepto de la horizontalidad de trabajo por medio de la inexistencia de cerramientos opacos entre células de trabajo, siendo solo mamparas vidriadas y tabiques bajos los divisores espaciales. Se crearon múltiples salas de reunión en distintos tamaños y ubicaciones alrededor del inmueble. Se doto de nuevos baños y se recuperó el acceso original de la casa junto al baño de invitados original. Los que pasaron a conformar la nueva recepción y hall de acceso. Se proyectó una nueva cocina con acceso a los jardines como a las distintas salas de reuniones. Usamos el color blanco al interior como forma de agregar amplitud y neutralizar la intervención resaltando mobiliarios y accesorios de trabajo. Por fuera se mantuvo los colores originales y recupero la reja original de la vivienda.