dima
  • Concurso Palacio Pereira – Santiago

    Arquitectos Asociados: Iglesis Prat Arquitectos
    Ubicación: Santiago, Chile
    Mandante: MOP
    Año: 2012

    La intervención propuesta se funda en cuatro conceptos que construyen el fundamento poético del proyecto : la huella de lo existente como puesta en valor de la memoria , la recuperación espacial y volumétrica como elementos ordenadores principales , el patio articulador como espacio articulador y el remate del conjunto como volumetria que completa el vacío.
    El edificio del palacio se restaura poniendo en valor las fachadas exteriores y la espacialidad interior. El volumen rotundo y claro con fuerte influencia del neoclásico configura un edificio que ocupa el sitio teniendo como organización interior un amplio crucero y un patio abierto.
    Se han respetado las fachadas exteriores con toda su ornamentación y expresión estilística. En el interior se mantiene y refuerza el espacio del crucero central completamente libre y se reconocen las antiguas fachadas de albañilería . Un espacio amplio y luminoso que se convierte en corazón del nuevo conjunto y que albergará las distintas actividades de extensión y difusión.
    El edificio patrimonial se ha reservado íntegramente para albergar al Consejo de Monumentos Nacionales. Amplias oficinas, disponen de toda la espacialidad de los interiores para organizarse en plantas libres y ordenar de manera clara las circulaciones horizontales y verticales reconociendo de este modo la volumetría en su dimensión original.
    La reinterpretación de la huella del palacio se recoge completando el cuadrante faltante al disponer en su lugar de un cubo de 3 niveles, de expresión actual , dinámico y flexible que ocupan los salones de exposición, la biblioteca y la sala de consejo del Consejo de Monumentos Nacionales. Con acceso independiente desde el patio , permite su uso al margen de las funciones administrativas del Consejo de Monumentos Nacionales y las nuevas oficinas de la DIBAM.
    Como un espacio de pausa entre lo existente y lo propuesto se proyecta un patio abierto al cielo a modo de gran salón , que articula y permite las distintas lecturas que surgen del edificio histórico y los nuevos volúmenes propuestos.
    Bajo este gran y único patio se ubica el nuevo auditorio y los servicios, al que se accede en forma independiente desde los edificios. Una amplia escalera conduce al foyer y patios de luz laterales , permiten valorizar los interiores del subsuelo. Este espacio es el soporte para el auditorio y los servicios del edificio.
    Como remate se proyecta un solo volumen respetuoso de lo existente el cual recoge el orden del edificio histórico ,adosado al medianero norte, donde se organiza la DIBAM , un edificio de función independiente de 4 niveles , con una estructura física y espacial clara y eficiente que permite plantas libres orientadas al patio de luz y al edificio histórico , ofreciendo una orientación adecuada y sustentable para las nuevas funciones.