dima
  • Quincho Casa Canal 01 – Lo Curro

    Ubicación: Lo Curro, Vitacura. Santiago, Chile.
    Superficie: 26 m2
    Año: 2017

    El proyecto propone una estructura metálica de cubierta. Conformada por un marco en vigas IPE, las cuales definen los contornos de la estructura; la decisión de cómo apoyarla fue de usar la estructura de hormigón de la casa por el lado oriente y perder el apoyo en el cerro por el lado poniente. Dejando de esta manera una estructura de cubierta libre de pilares y un espacio amplio y flexible para el uso de la familia, la cual además respeta la amplitud y apertura de vistas a la piscina y la ciudad desde la altura de los cerros.
    Se trabajó con la dualidad del peso del metal, con la ligereza de las varas de bambú colihue chileno, el cual a través del distanciamiento de las varas permite el paso preciso de la luz natural, en el área techada. El bambú se trabajó con paneles prefabricados, de fácil y rápido montaje en obra, los cuales se montaron simplemente apoyados sobre las costaneras metálicas.
    El fondo de este quincho se revistió con tablas de mañio teñidas y barnizadas, mismas utilizadas en otros sectores de la casa.
    Se propuso una iluminación artificial sobria y regulable en intensidad, reforzando los tonos cálidos de la madera y puntos notables como la banca y la jardinera a un costado de la cocina.
    El mobiliario se trabajó en hormigones vistos y sobre el mesón isla, se propuso una lámpara colgante de cobre, con ampolletas de filamento.