dima
  • Quincho Casa Quillayes – Lo Barnechea

    Ubicación: Condominio Quillayes La Dehesa, Lo Barnechea, Región Metropolitana, Chile
    Superficie: 47 m2
    Constructora: BWAA
    Año: 2017

    El proyecto se encarga de ofrecer un planteamiento general para toda el área exterior de esta vivienda. Trabajando en la resolución programática de un quincho para asados, área de piscina y futuro jacuzzi, áreas verdes y juegos de niños.
    Como partido general, se trabaja con la idea de generar una estructura metálica que da cobijo y soporte a las actividades techadas y sombreadas que ocurren al interior. Ofreciendo un lenguaje liviano y coherente con la morfología de la casa y su pregnante color blanco.
    Bajo el alero de la estructura metálica se desarrollan las actividades de encuentro y servicios; los cuales fueron proyectados en hormigón en obra, con moldaje en formato de tablas verticales. De esta forma en combinación con el blanco se trabaja en una imagen sobria y elegante, dejando el uso de otros colores al mobiliario y al trabajo cuidado del paisajismo. En el cielo se utiliza un revestimiento de madera de pino radiata, libre de nudos, para aportar calidez al sector del comedor.
    Durante el día, se busca maximizar la sombra, emplazando los elementos protegiendo el sol que penetra fuertemente durante la tarde orientado desde el norte. La utilización de lucarnas propone potenciar la luz natural al interior, a través de sombras tamizadas por el uso de lucarnas con filtro UV.
    La iluminación artificial utilizada, busca de forma sobria, realzar la estructura y potenciar el concepto de los marcos metálicos soportantes de las actividades que ocurren dentro y alrededor de esta.