dima
  • Concurso Zoo Vertical – Buenos Aires

    Ubicación: Buenos Aires, Argentina.
    Status: Proyecto.
    Año: 2009

    Buenos Aires, una de las grandes ciudades de Suramérica, actualmente esta enfocada en la consolidación e internacionalización de Puerto Madero. Aunque no es el caso para la reserva ecológica “Costanera Sur” que ha sido históricamente la espalda de la ciudad y el dique que separa la ciudad del mar sin ningún tipo de conexión con esta. A fin de consolidar y organizar el parque como un nuevo espacio para la ciudad y reconectarlo con el resto de los escenarios que ofrece Buenos Aires, se plantea un zoológico vertical para convertirse en un articulador y foco de la reserva ecológica. Primero, tomamos un punto central en el parque al cual extendemos la Avenida de Mayo. Con esto nos ubicamos en un lugar estratégico para la observación del paisaje dentro de la reserva.
    La idea principal para el desarrollo del proyecto es el recorrido en el programa, con tal maximizar los puntos de observación en su interior y exterior y articular distintos espacios a lo largo del espacio vertical. El edificio se muestra como un espacio abierto y orgánico, con formas y texturas presentes en la reserva que se reinterpretan y conceptualizan en el volumen, la estructura y la envolvente del proyecto. Programáticamente el equipamientos se ubica en el primer nivel y las exhibiciones y miradores en la torre separando en cuatro los espacios de exhibición dejando las aves en la punta de la torre.